INCI: Xanthan Gum Вид: амфотерный Внешний вид: порошок Растворимость: растворим в воде
Ксантан представляет собой полисахарид микробиологического происхождения. Получен путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas Campestris. Обладает рядом необычных реологических свойств. Биополимер, состоящий, в основном, из β-D глюкозы, α-D маннозы и α-D глюкороновой кислоты. Обладает рядом необычных реалогическийх свойст.Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой к гелям, но отличающиеся меньшей вязкостью. Очень сильный загуститель. Стабилен к нагреванию, кислотам и щелочам. Ксантановая камедь не токсична, не раздражает кожу. Раствор ксантановой камеди остается стабильным в присутствии большинства солей. Устойчив в растворах сульфат-аллюминия, сульфата аммония, хлорида натрия, карбоната натрия, сульфата цинка и др. гели на основе ксантановой камеди остаются стабильными в среде, содержащей до 40% полиолов Является загустителем и со-эмульгатором. Тенхнология: 1% ксанана растворить в воде комнатной температуры. После набухания мешать мешалкой в течение 5-10 минут, после образования геля вымешивать вертикально, для разбивания горизонтальных слоев геля. Свойства: -водорастворима -создает защитную пленку на коже и волосах -облегчает расчесываемость волос -не раздражает даже чувствительную кожу и подходит для использования в детской косметике Применение: -шампуни, гели для душа, гели для кожи вокруг глаз, скрабы, гели для похудения, зубные пасты, кремы, молочко для тела или лица